DOI: https://doi.org/10.30841/2307-5112.1-2.2020.204370

Система управления качеством: качество образования, науки и клинической практики в первичной медицинской помощи, законодательно-нормативная база (Лекция дистанционного обучения)

В. І. Ткаченко

Аннотация


В статье изложены современные данные о развитии первичной медицинской помощи (ПМП) и подходах к управлению ее качеством, данные относительно понятия и концепции качества, описано концепцию качества А. Донабедиана и ВОЗ, качество структуры процесса и результата ПМП, подходы к мониторингу и улучшению качества, приведены нормативная базы и результаты реформирования ПМП в Украине с учетом их влияния на качество ПМП.

Цель: предоставить основные понятия качества медицинской помощи и объяснить осуществление управлением качеством медицинской помощи в процессе реформирования системы здравоохранения в Украине.

Материалы и методы. Системный обзор литературы и нормативных документов, собственный опыт и наблюдения.

Результаты. По определению ВОЗ, первичная медико-санитарная помощь – это комплекс лечебно-профилактических услуг, которые предоставляются на уровне местной громады обычно семейными врачами, патронажными медицинскими сестрами, персоналом местных амбулаторных учреждений или силами других медицинских работников. Астанинской декларацией 2018 года все страны мира обязались направить усилия и государственные инвестиции на улучшение качества образования, науки и клинической практики ПМП с целью обеспечения всем пациентам доступа к наивысшему возможному уровню здоровья. Создание систем управления качеством медицинской помощи является одним из приоритетных направлений реформирования здравоохранения, определяет как текущие, так и стратегические перспективы деятельности любой медицинской организации. По концепции A. Донабедиана и ВОЗ качество – это многомерное понятие, состоящее из многих компонентов – безопасность, результативность, своевременность/оптимальность, эффективность/экономичность, справедливость/равноправие, пациент-ориентированность. Кроме того, качество разделяется на три основные составляющие: качество структуры, процесса и результата. Качество структуры – это организационные аспекты ПМП – кадровые и материально технические ресурсы, правовое обеспечение. Качество процесса – это фактически сама медицинская помощь, выполнение лечебно-диагностических процедур в соответствии с протоколами и стандартами. Качество результата – это показатели, которые указывают на происходящее с больным в процессе оказания ПМП. Мониторинг качества ПМП осуществляется с помощью индикаторов, которые могут быть разработаны и утверждены на государственном или местном уровнях. Улучшение качества описывается циклом Деминга Plan-Do-Check-Act. При описании данных понятий указываются нормативные документы по реформированию ПМП в Украине, международные директивы и описание влияния их внедрения на качество ПМП в Украине.

Заключение. Учитывая реформирование системы здравоохранения Украины, рекомендации мирового сообщества и переход на рыночные отношения, врачам общей практики–семейным врачам необходимо еще освоить дополнительный навык по управлению качеством медицинской помощью.


Ключевые слова


качество медицинской помощи; качество образования; качество науки; первичная медицинская помощь; система управления качеством; нормативная база; Украина

Полный текст:

PDF (Українська)

Литература


http://www.euro.who.int/ru/health-topics/Health-systems/primary-health-care

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/primary-health-care

http://www.euro.who.int/ru/publications/policy-documents/declaration-of-alma-ata,-1978

https://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/quality-of-care/definition/en/

https://zakon.rada.gov.ua/laws/

www.moz.gov.ua

http://mtd.dec.gov.ua/index.php/uk/

https://moz.gov.ua/article/protocols/test3

http://guidelines.moz.gov.ua

https://ua.ikmj.com/pdca-the-deming-circle/

StandardS of Medical care in diabeteS—2020 - care.diabetesjournals.org › 43.Supplement_1.DC1 › DC_43_S1_2020

https://equip.woncaeurope.org

https://www.globalfamilydoctor.com/

https://www.woncaeurope.org/




Copyright (c) 2020 В. І. Ткаченко

Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 2412-8708 (Online), ISSN 2307-5112 (Print)

Flag Counter