DOI: https://doi.org/10.30841/2307-5112.4.2019.184354

Международное сотрудничество с Всемирной организацией семейных врачей WONCA. Партия женщин в семейной медицине – WONCA Working Party on Women and Family Medicine (WWPWFM)

В. І. Ткаченко

Аннотация


Всемирная организация семейных врачей WONCA, основанная в1972 г., имеет ряд рабочих групп (партий) по различным направлениям, среди которых Партия женщин в семейной медицине, движение молодых семейных врачей и специальные группы по определенным клиническим интересам. Рабочие группы (партии) занимаются наработкой учредительных и рекомендательных документов по определенным направлениям общей практики-семейной медицины.

Цель работы: осветить результаты международного сотрудничества с Всемирной организацией семейных врачей WONCA и деятельность в Рабочей группе женщин в семейной медицине – WONCA Working Party on Women and Family Medicine (WWPWFM).

Материалы и методы. Проведен анализ учредительных и рекомендательных документов, собственные деятельность, наблюдения и участие в программах, проектах и заседаниях WONCA и ее рабочих групп.

Результаты. В статье представлены результаты международной деятельности в качестве лидера Европейского региона Партии женщин в семейной медицине WWPWFM (лидер – проф. Ткаченко В.И., Украина). Показано сотрудничество с правлением WONCA Europe, участие в заседаниях членов правления, участие в мероприятиях, организации и проведении конференции WONCA Europe 2019 в качестве спикера, модератора воркшопов и главы некоторых сессий, рецензента тезисов конференций. Проведено два воркшопа, осуществлено два устных и три постерных доклада в2019 г. Освещено содержание основных ключевых лекций конференции (2019). Приведены результаты и направления сотрудничества с рабочими группами WONCA по вопросам сельской семейной медицины EURIPA, насилия, молодежного движения Васко да Гама, участие в проектах сети по научным исследованиям в области общей практики EGPRN и Европейской академии преподавателей семейной медицины EURACT.

Заключение. Результаты международного сотрудничества с WONCA и деятельность в WWPWFM позволили получить современную информацию о достижениях и перспективах развития семейной медицины, гендерных проблемах, принять меры по улучшению качества подготовки кадров, проведения научных исследований, гендерного равенства, создать партнерские программы и сотрудничество с зарубежными специалистами, укрепить роль Украины на мировом уровне.

Ключевые слова


первичная медицинская помощь; международное сотрудничество; WONCA; Партия женщин в семейной медицине; Украина; EGPRN; EURACT

Полный текст:

PDF (Українська)

Литература


https://www.globalfamilydoctor.com/AboutWonca/brief.aspx

Ткаченко В.І. Первичная медицинская помощь в будущем – профессиональное совершенствование (по результатам 22-й Всемирной конференции Wonca World, Сеул, Южная Корея, 17–21.10.2018) // Сімейна медицина. – 2018. – № 6. – С. 18–23.

https://www.globalfamilydoctor.com/groups/WorkingParties/WomenandFamilyMedicine.aspx

http://www.woncaeurope2019.org/




Copyright (c) 2019 Семейная медицина

Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 2412-8708 (Online), ISSN 2307-5112 (Print)

Flag Counter