DOI: https://doi.org/10.30841/2307-5112.6.2018.170299

Современные возможности использования продуктов пчеловодства у больных хроническим бронхитом на первичном уровне

Н. Д. Чухрієнко, Л. А. Кийко

Аннотация


В статье представлены результаты реабилитации 128 больных хроническим бронхитом (ХБ) с использованием продуктов пчеловодства. Выявлено, что в фазе неполной ремиссии у больных ХБ сохраняются нарушения в ряде параметров функции внешнего дыхания, не происходит полного освобождения бронхиального дерева от патогенной микрофлоры. Показано, что употребление меда, прополиса, цветочной пыльцы улучшает показатели функции внешнего дыхания вследствие уменьшения бронхиальной обструкции, снижает частоту выделения и концентрации патогенной микрофлоры в мокроте больных ХБ. Это позволило увеличить длительность ремиссии, снизить заболеваемость и уменьшить количество дней нетрудоспособности.

Ключевые слова


хронический бронхит; реабилитация; продукты пчеловодства; микробная флора; бронхиальная обструкция; функция внешнего дыхания

Полный текст:

PDF (Українська)

Литература


Добротина Н.А., Казацкая Ж.А., Емельянова Г.Ю. Лизоцим как модулятор иммунологических реакций // Вопр. медиц. химии. – 1987. – № 4. – С. 66–69.

Белов А.А., Лакшина Н.А. Оценка функции внешнего дыхания. Методические подходы и диагностическое значение. – М.: 2002. – 68 с.

Залесский В.Н., Великая Н.В. Пчелиный мед и прополис – продукты пчеловодства: противоопухолевые иммуномодуляторы с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами // Проблеми харчування. – 2013. – № 2 (39). – С. 35–47. Full text

Циронкайте Э.А., Палайкене З.И. Цветочная пыльца как фактор, влияющий на иммунную систему организма // Продукты пчеловодства и апитерапия. – Вильнюс, 1986. – С. 101–104.

Кадзяускене К.В., Чапкавичене Э.С., Кранаускас А.Э. Цветочная пыльца – натуральный адаптоген.– Апитерапия и пчеловодство. – Гадяч, 1991. – С. 158–167.

Кийко Л.А. Ефективність реабілітації хворих на хронічний бронхіт в умовах промислового підприємства: Автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.01.26 / Кримський науково-дослідний інститут фізичних методів лікування та медичної кліматології ім. І.М. Сєченова. – Ялта, 1996. 24 с.

Кульшарова Э.К. Определение биологической ценности продуктов пчеловодства. Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4, № 5. – С. 74–79. http://doi.org/10.5281/zenodo.1246067

Линник М.І., Недоспасова О.П., Тарасенко О.Р., Капустяк В.І., Бушура І.В., Нікіфорова Л.Г. Порівняльні дані про розповсюдженість хвороб органів дихання і медичну допомогу хворим на хвороби пульмонологічного та алергологічного профілю в Україні за 2010–2016 рр. – К.: Видавництво Ліра. – 2017. – 48 с.

Нагорная И.М., Левченко И.А. Лизоцим – бактерицидный компонент пчелиного меда. Апитерапия и пчеловодство: Материалы научной конференции. – Вильнюс, 1993. – С. 4–7.

Прополис: ценный продукт пчеловодства. – Бухарест. Издательство «Апимондия». – 1985. – 248 с.

Чухриенко Н.Д., Черкасова А.И., Кийко Л.А. Влияние продуктов пчеловодства на сурфактантную систему легких у больных хроническим бронхитом. Апитерапия и пчеловодство: Материалы научной конференции. – Вильнюс, 1993. – С. 176–179.

Чухриенко Н.Д., Кийко Л.А., Черкасова А.И. Эффективность продуктов пчеловодства в реабилитации и профилактике хронического бронхита. Апитерапия и пчеловодство: Материалы научной конференции. – Вильнюс, 1993. – С. 179–183.

Cook N.C., Samman S. Flavonoids – chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources // J. Nutr. Biochem. – 1996. – № 7 (2). – P. 66–76. https://doi.org/10.1016/S0955-2863(95)00168-9

Erejuwa O.O., Sulaiman S.A., Ab Wahab M.S. Honey: a novel antioxidant // Molecules. – 2012. – № 17 (4). – P. 4400–4423. https://doi.org/10.3390/molecules17044400

Asadi-Pooya A.A., Pnjehshahin M.R, Beheshti S. The antimycobacterial effect of honey: an in vitro study // Riv. Biol. – 2003. – № 96 (3). – P. 491–495.

Sforcin J.M. Propolis and the immune system: a review // J. Ethnopharmacol. – 2007. – № 113 (1). – P. 1–14. https://doi.org/10.1016/j.jep.2007.05.012

Mirzoeva O.K., Grishanin R.N., Calder P.C. Antimicrobial action of propolis and some of its components: the effects on growth, membrane potential and motility of bacteria / R.N. Grishanin, P.C. Calder // Microbiol. Res. – 1997. – № 152 (3). – P. 239–246. https://doi.org/10.1016/S0944-5013(97)80034-1

Orsi R.O., Funari S.R., Soares S.R. Funari, Soares A.M. Immunomodulatory action of propolis on macrophage activation // J. Venom. Anim. Toxins. – 2000. – № 6 (2). – Р. 205–219. http://dx.doi.org/10.1590/S0104-79302000000200006

Dimov V., Ivanovska N., Manolova N. Immunomodulatory action of propolis. Influence on anti-infectious protection and macrophage function // Apidologie. – 1991. – № 22. – P. 155–162. https://doi.org/10.1051/apido:19910208

French V.M., Cooper R.A, Molan P.C. The antibacterial activity of honey against coagulase-negative staphylococci // J. Antimicrob. Chemother. – 2005. – № 56 (1). – P. 228–231. https://doi.org/10.1093/jac/dki193

Sforcin J.M., Orsi R.O, Bankova V. Effect of propolis, some isolated compounds and its source plant on antibody production // J. Ethnopharmacol. – 2005. – № 98 (3). – P. 301–305. https://doi.org/10.1016/j.jep.2005.01.042




Copyright (c) 2018 Семейная медицина

Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 2412-8708 (Online), ISSN 2307-5112 (Print)

Flag Counter