Коррекция симптомов хронической ишемии мозга у больных с артериальной гипертензией комбинированным ноотропным препаратом Олатропил

В. Ю. Приходько, І. Р. Мікропуло, О. В. Кононенко

Аннотация


В Украине зарегистрировано более 12 млн человек с артериальной гипертензией (АГ) и более 3 млн – с хронической цереброваскулярной патологией. Это способствует увеличению числа больных с когнитивными нарушениями и ухудшает качество жизни пациентов с хронической ишемией мозга.

Цель исследования: изучение эффективности нейрометаболического препарата Олатропил в комплексной терапии больных с АГ и хронической ишемией мозга.

Материалы и методы. Обследовано 30 пациентов среднего и пожилого возраста с АГ и клиническими проявлениями хронической ишемии мозга. Всем больным до и после 2-месячного курса лечения Олатропилом проводили нейропсихологическое тестирование и оценку выраженности вегетативной дисфункции, суточное мониторирование АД.

Результаты. Наиболее значимый эффект Олатропила был у пациентов старшего возраста с длительным стажем АГ. Добавление препарата к комплексной терапии АГ привело к уменьшению выраженности тревожно-депрессивных расстройств, уменьшению явлений вегетативной дисфункции, метеочувствительности, астении и улучшению качества сна. При этом не отмечено динамики АД и ЧСС по данным суточного мониторирования.

Заключение. Включение в комплексную терапию пациентов с АГ ноотропного препарата Олатропил позволяет уменьшить выраженность тревожных и депрессивных проявлений, явлений вегетативной дисфункции и улучшить качество сна. Олатропил может быть рекомендован в качестве симптоматической терапии начальных стадий хронической ишемии мозга у больных среднего и пожилого возраста.


Ключевые слова


артериальная гипертензия; хроническая ишемия мозга; ноотропная терапия

Полный текст:

PDF


Copyright (c) 2016 Семейная медицина

Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 2412-8708 (Online), ISSN 2307-5112 (Print)

Flag Counter